Покупка автомобиля у юридического лица

Хотите приобрести автомобиль по выгодной стоимости? Покупка авто у юридического лица – оптимальное решение, поскольку компании, как правило, реализуют б/у автомобили в двух случаях:

  • покупка новой, более современной техники;
  • желание избавиться от ненужной машины.

В каждом случае продавец хочет максимально быстро продать авто, поэтому и снижает стоимость. А разумный торг может предоставить искушенному покупателю и вовсе дешевый автомобиль в удовлетворительном техническом состоянии.

Однако может получиться совсем другая, негативная ситуация. Если покупатель не желает быть обманутым, то перед покупкой автомобиля б/у необходимо подстраховаться. Три простых шага обезопасят будущего автовладельца от возможных рисков и сделают покупку транспортного средства действительно радостным событием без печальных последствий. Покупка авто у юридического лица физическим подразумевает три этапа:

  1. Полная проверка компании-продавца. Для начала необходимо узнать, насколько долго выбранная компания осуществляет свою деятельность. Затем не лишним будет определение личности генерального директора, поскольку подпись именно этого человека должна присутствовать на договоре купли-продажи автомобиля. В крайнем случае, нужно запросить генеральную доверенность на третье лицо за подписью руководителя компании. Если в компании имеется двое и более учредителей, то необходимо письменное согласие каждого из них на продажу автомобиля. При возможности можно проверить продавца на предмет наличия исков и долгов по налогам. Также стоит поинтересоваться: прописана ли в документах компании графа, разрешающая осуществлять продажу транспортных средств. Если такой графы нет, то не стоит тратить время, так как сделка в этом случае не будет законной.
  2. Проверка документов. Перед покупкой автомобиля у юридического лица запросите полный комплект уставных документов. Это необходимо для того, чтобы в случае судебных разбирательств из-за незаконной продажи автомобиля покупатель смог предъявить основные данные о компании-мошеннике. Основной уловкой даже в автосалонах является продажа транспортного средства без подписи руководителя организации (с подписью менеджера), что незаконно. В этом случае покупатель может потерять не только приобретенный автомобиль, но и денежные средства. Поэтому крайне важно, чтобы все документы подписывались исключительно генеральным директором, согласно Уставу организации, либо же его доверенным лицом при наличии соответствующих документов.
  3. Определение точной рыночной стоимости автомобиля в соответствии с технической экспертизой. К оценке стоимости автомобиля также стоит подходить с полной ответственностью. Пригласите для этого профессионального эксперта-оценщика. Только специалист сможет грамотно определить как цену машины, так и ее техническое состояние.



Вернуться назад