Регистрация мотоцикла в ГИБДД 2017

Если Вы стали счастливым обладателем мотоцикла в 2017 году, то Вам обязательно нужно зарегистрировать данное транспортное средство в ГИБДД. Многие собственники боятся данной процедуры и зря, ведь сейчас поставить на учет ТС легче, чем в предыдущие года. Принцип подачи документов не изменился, а что касается сроков, то все нужно делать гораздо быстрее.

Став обладателем мотоцикла, ставить его на учет должны именно Вы, даже если транспортное средство б/у. Сроки регистрации составляют 10 дней с момента покупки. Данного периода вполне достаточно для сбора пакета необходимых документов, получения талона в ГИБДД и подачи заявления.

Регистрация мотоцикла в ГИБДД: процесс и результат

Регистрация мотоцикла в ГИБДД проходит в несколько этапов:

  • подготовка документов, заполнение и подача заявления;
  • техосмотр транспортного средства;
  • страхование ОСАГО;
  • постановка на учет: внесение данных в базу ГИБДД с последующей выдачей соответствующей документации.

Техосмотр и страхование мотоцикла – обязательные к прохождению этапы. Если Вы приобрели мотоцикл в автосалоне, то его перевозка для проведения процедур должна выполняться только с помощью эвакуатора. В противном случае Вам грозит штраф.

Кончено же, не всем собственникам мотоциклов хочется собирать документы и простаивать в очередях. Поэтому они стремятся сразу же приобрести транспортное средство, не требующее постановки на учет.

Какие мотоциклы не требуют регистрации в ГИБДД

Мототехника, имеющая статус спортивного инвентаря, не нуждается в постановке на учет в ГИБДД. К данной группе относятся питбайки и мотоциклы для кроссовой езды. Они не имеют поворотников и каких-либо дополнительных световых приборов. Именно по этой причине подобные средства передвижения запрещается использовать на дороге, в пределах и за пределами города. Такой инвентарь можно перевозить, используя прицеп, или на багажнике авто.

Если владелец мототехники все-таки решил перемещаться на ней, то он отправится на штрафстоянку, как только встретит первых сотрудников ГАИ. Подобный инвентарь запрещается использовать на дорогах города, поскольку это опасно, ведь структура шин не предназначена для езды по асфальту. Если Вы не владеете информацией о том, какие скутеры подлежат обязательной регистрации в ГИБДД, то необходимо выяснить этот вопрос, иначе Вы рискуете оказаться в неприятной ситуации.

Существует разновидность кроссбайков, которые необходимо регистрировать, после чего можно ездить по дорогам. Речь идет о супермото и эндуро.

Документы для постановки мотоцикла на учет

Для того чтобы поставить мототранспорт на учет в ГИБДД, необходимо иметь следующие документы:

  • полис ОСАГО;
  • документы на мотоцикл;
  • транзитные знаки (если есть);
  • заявление о регистрации;
  • документы владельца (паспорт);
  • квитанции об оплате госпошлин;
  • документ, который подтверждает право передачи во владение (соглашение купли-продажи, договор дарения, наследования и т.д.).

 




Вернуться назад