Запрет на регистрацию авто

При решении купить подержанный автомобиль будущие собственники сталкиваются с массой различных проверок, основными из которых являются:

  • проведение диагностики на работоспособность и исправность транспортного средства;
  • проверка того, является ли автомобиль собственностью продавца;
  • проверка документов сделки на юридическую чистоту.

Нередко возникают ситуации, когда владельцы стремятся продать авто, на которое госорганы наложили запрет. Кем и почему он может налагаться?

Запрет на регистрационные действия представляет собой санкцию, которая необходима для того, чтобы решить возникшие проблемы с органами государственной власти. Это означает, что владелец имущества, на которое налагается запрет, имеет право пользоваться им самостоятельно, но не вправе распоряжаться им.

Запрет на регистрацию автомобиля предусмотрен законодательством РФ и может налагаться судебными приставами, социальными органами, таможней и другими учреждениями. Такое происходит по следующим причинам:

  • неоплаченные штрафы при несоблюдении ПДД;
  • долг по налогу на транспорт (плюс проценты);
  • несоблюдение таможенных правил при ввозе машины на территорию страны;
  • наличие долга по кредиту;
  • задолженность за коммунальные услуги;
  • неоплата начисленных алиментов;
  • нарушение уголовно-правовых норм законодательства РФ;
  • возникновение разногласий у супругов при бракоразводном процессе.

Как узнать, есть ли запрет на регистрацию авто?

Проверить запрет на регистрацию автомобиля можно, обратившись лично в отдел государственной автоинспекции. После чего будет необходимо оформить заявление и указать данные машины: модель, марка, номер и номерные знаки кузова, рамы и т.д. Рассмотрение Вашей заявки и проверка авто на запрет регистрации выполняется в течение двух часов. В итоге обратившийся получает свидетельство, содержащее сведения о наличии или отсутствии наложенных ограничений. Такую же проверку можно провести в режиме онлайн на сайте ГИБДД.

Как снять запрет на регистрацию авто?

Для снятия ограничений с машин существует два метода:

  1. Необходимо получить свидетельство о снятии ограничений в учреждении, которое наложило ограничения. Для этого через сайт органов государственной автоинспекции необходимо определить организацию, наложившую запрет. Сотрудники ГИБДД должны выдать сведения и копию постановления о запрете. Если собственник автомобиля согласен с этим решением, то следует в кратчайшие сроки исключить его причины.
  2. Нужно обратиться в судебные органы с заявлением от истца. Как правило, этот метод используют покупатели автомобиля, которые по каким-либо причинам не могут установить связь с недобросовестным продавцом.

Компания «БордоАвто» предлагает Вам услуги по снятию запрета на регистрацию авто. Мы избавим Вас от длительных ожиданий и утомительных процедур проверки. Все хлопоты наша компания возьмет на себя! Доверьтесь профессионалам!




Вернуться назад